sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Defisit APBN 2027 Dipersempit, Pemerintah Tak Andalkan Dividen Danantara

Economics editor TIM RISET IDX CHANNEL
14/10/2026 09:16 WIB
Pemerintah mengandalkan disiplin fiskal dan efisiensi belanja untuk menjaga kredibilitas anggaran, di tengah tekanan terhadap rupiah & perubahan outlook kredit.
Defisit APBN 2027 Dipersempit, Pemerintah Tak Andalkan Dividen Danantara. (Foto: MNC Media)
Defisit APBN 2027 Dipersempit, Pemerintah Tak Andalkan Dividen Danantara. (Foto: MNC Media)

Pemerintah memandang APBN dan Danantara sebagai dua instrumen yang saling melengkapi.

Suahasil juga tidak menutup kemungkinan dukungan fiskal terhadap proyek-proyek terkait Danantara, termasuk dengan menyinggung proyek Whoosh.

Menurut Rully, tidak mengandalkan transfer satu kali dari Danantara membuat basis penerimaan APBN lebih kredibel.

Target defisit yang lebih rendah juga berpotensi mendukung permintaan terhadap Surat Berharga Negara (SBN) dan membantu menstabilkan outlook peringkat kredit Indonesia.

Namun, keterkaitan APBN dengan Danantara tetap perlu dicermati investor.

Dukungan fiskal terhadap proyek-proyek Danantara berpotensi menimbulkan kewajiban kontinjensi yang perlu diperhitungkan dalam menilai risiko fiskal pemerintah.

Halaman : 1 2 3 4 5 6 7
Advertisement
Advertisement