IDXChannel - Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo mengatakan Waskita Karya (WSKT) tidak mengambil proyek tol baru lantaran dalam tahap penyehatan. Adapun proyek tol akan ditugaskan kepada Hutama Karya (HK).
"Memang mereka (Waskita Karya) tidak akan mengambil (proyek) tol lagi. Dulu kan memang mereka di tol. Nah ke depan mereka tidak akan ambil tol baru, untuk tol, penugasan semua ada di HK," ujar Tiko, sapaannya, saat ditemui Jumat (6/9/2024).
Meski demikian, Waskita Karya akan tetap menyelesaikan proyek-proyek yang telah berjalan sebelumnya.
Pada kesempatan yang sama, Tiko juga memberi penjelasan terkait progres penggabungan BUMN Karya yang tengah berproses. Rencananya dari saat ini berjumlah 10 perusahaan di sektor infrastruktur, akan dijadikan 4 perusahaan saja.
"(Proses penggabungan BUMN Karya) masih proses," kata dia.
Dalam kajian Kementerian BUMN, penggabungan perusahaan pelat merah di sektor infrastruktur dilakukan karena jumlah BUMN Karya tergolong cukup banyak atau mencapai 10 perusahaan. Jumlah itu bahkan di luar dari perseroan yang ditangani PPA/Danareksa.