IDXChannel - Komisi VI DPR RI berencana membentuk Panitia Kerja (Panja) untuk menangani utang perusahaan pelat merah di sektor infrastruktur, khususnya piutang vendor, kontraktor, dan sub kontraktor yang belum dibayarkan perseroan.
Rencana pembentukan Panja disinggung Menteri BUMN Erick Thohir saat rapat kerja (raker) bersama Komisi VI DPR, Kamis (14/9/2023).
Menurutnya, proses pelunasan utang BUMN karya ke vendor hingga sub kontraktor harus diverifikasi terlebih dahulu. Hal ini untuk melihat mana keabsahan hingga kelengkapan administrasi vendor, kontraktor, dan sub kontraktor.
“Mohon maaf memang saya maksudkan waktu itu sesuai dengan pembicaraan kita di sini yaitu mengenai Panja, kita bersepakat bahwa jangan sampai kita tidak melayani para vendor yang sudah menagih (utang) tahunan, tetapi juga kita harus verifikasi dengan baik mana vendor yang murni, memang sah atau jangan sampai juga catatannya tidak bersih, artinya surat menyuratnya tidak lengkap,” ungkap Erick, ditulis Jumat (15/9/2023).