IDXChannel - Anggota Komisi IV DPR RI menyoroti kinerja penyediaan kebutuhan pangan yang dilakukan oleh Perum Bulog terkait cadangan beras nasional dan mahalnya harga daging menjelang lebaran.
Terkait dengan beras, Anggota DPR menyoroti Cadangan Beras Pemerintah (CBP) yang tersedia cukup hingga akhir tahun. Namun sayangnya, terdapat 400 ribu ton beras ditemukan dalam kondisi tidak baik, bahkan busuk.
"Bapak bilang cadangan beras kita cukup tapi di dalamnya ada 400 ribu ton lebih beras yang busuk," kata Anggota Komisi IV DPR, Sutrisno dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Perum Bulog, Jakarta, Selasa (18/5/2021)
Sementara, Anggota Komisi IV dari Fraksi PAN Haerudin menilai bahwa ini bukan persoalan yang sederhana. Menurutnya, Bulog perlu menampilkan dirinya sendiri untuk dapat menyampaikan seperti jumlah stok yang dimiliki, kemampuan Bulog, kapasitas ruang penyimpanan Bulog serta jumlah ruangan yang diberikan.
Selain itu, Haerudin berharap Bulog dapat bekerja sama dengan petani. Bulog perlu menempatkan diri menjadi pelayan masyarakat maupun pihak yang berhubungan secara komersial.