sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Dukung Skema Pre-Financing, Kemenkop UKM Sudah Kucurkan Rp12 M ke Kopontren Al-Ittifaq Bandung

Economics editor Nia Deviyana
06/03/2023 18:33 WIB
Pemerintah berharap skema ini dapat ditiru atau replikasi oleh koperasi-koperasi lain di Indonesia.
Dukung Skema Pre-Financing, Kemenkop UKM Sudah Kucurkan Rp12 M ke Kopontren Al-Ittifaq Bandung. Foto: MNC Media.
Dukung Skema Pre-Financing, Kemenkop UKM Sudah Kucurkan Rp12 M ke Kopontren Al-Ittifaq Bandung. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Pemerintah mendukung penuh penerapan skema Pre-Financing yang merupakan skema pembiayaan untuk rantai pasok pangan berbasis koperasi.

Skema tersebut saat ini diterapkan di Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) Al-Ittifaq, Bandung, Jawa Barat (Jabar). Pemerintah berharap skema ini dapat ditiru atau replikasi oleh koperasi-koperasi lain di Indonesia.

Kopontren Al-Ittifaq sampai sejauh ini dianggap berhasil mengusahakan perbaikan perekonomian masyarakat di sekitarnya, dengan memberdayakan para petani kecil yang memproduksi sayur dan buah-buahan sejak tahun 1997.

"Dalam Pre-Financing ini, koperasi diberikan pembiayaan, dan memastikan koperasi membeli produk pertanian hingga 100 persen, menjadi agregator, serta menyeleksi produk hasil pertanian ke pasar modern," ujar Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki saat mendampingi Kunjungan Kerja Presiden Jokowi di Ponpes Al-Ittifaq, Rancabali, Bandung, Jabar, Senin (6/3/2023). 

LPDB-KUMKM memberikan pembiayaan pada Kopontren Al-Ittifaq sebesar Rp6,3 miliar, lalu meningkat pada 2021 dan 2022 dengan total pembiayaan sebesar Rp12 miliar.

Saat ini, pasar modern yang telah terhubung dengan Kopontren Al-Ittifaq antara lain PT Lion Superindo, Yogya Departement Store, AEON, hingga Alif Mart.

Menteri Teten mengatakan, skema Pre-Financing telah diterapkan di Amerika Serikat (AS) di sektor pertanian, yang tujuannya untuk memastikan stok pangan  komoditas seperti jagung, kentang, dan gandum. 

Tiap tahun modal kerja diberikan Pemerintah, sehingga Pemerintah AS bisa memprediksi kapan panen jagung, gandum, dan kentang. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement