IDXChannel - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah pengangguran di Indonesia naik tipis di bulan Februari 2021. Hal ini dikarenakan dampak dari pandemi covid-19 yang membuat ekonomi Indonesia masih tercatat minus pada kuartal I-2021.
Kepala BPS Suhariyanto mengatakan pengangguran Indonesia bertambah 1,86 juta.
"Jumlah pengangguran udah ada perbaiki tapi belum recovery sehingga penggangguran pada Februari 2021 itu mencapai 8,75 juta . Ada penambahan pengangguran yang mencapai 1,86 juta," kata Suhariyanto dalam video virtual, Rabu (5/5/2021).
Dia membandingkan pengangguran secara year on year (yoy) pada bulan Feb 2020 mencapai 6,93 juta. Namun, pengangguran ini dikarenakan belum ada Covid-19. Sedangkan pada tahun 2021, Covid masih membayangi Indonesia
"Ini kan belum ada covid dengan ada Covid-19 pengangguran naik Agustus 2020. Perlu diingat Februari tahun lalu Covid belum ada sekarang kita masih dibayangi," tandasnya.
Saat ini, tingkat pengangguran terbuka (TPT) Februari 2021 sebesar 6,26 persen , turun 0,81 persen poin dibandingkan dengan Agustus 2020.