IDXChannel - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) mendukung potensi pengembangan budidaya bunga anggrek agar agar bisa menembus ekspor ke mancanegara.
Hal ini bisa diwujudkan melalui penguatan format pentahelix di berbagai sektor terkait. Mulai dari kemitraan bersama swasta, perguruan tinggi dan pemerintah.
Menurut Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa ada bagian yang menurutnya memiliki kesulitan dalam mengekspor anggrek. Yaitu pada bagian regulasi karantina flora. Oleh sebab itu, diperlukan revisi regulasi ekspor anggrek yang menjadi kewenangan pemerintah pusat.
"Terkait revisi regulasi yang menjadi kewenangan pemerintah pusat khususnya terkait ekspor anggrek, saya upayakan agar petani anggrek bisa ekspor," katanya, saat menghadiri acara Rembug Bareng Insan Anggrek Jatim dan Peresmian Taman Arjuno di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang, Minggu (26/6/2022).
Di sisi lain, kata dia, rembug bersama yang dihadiri oleh berbagai perwakilan Dewan Pengurus Cabang (DPC) Perhimpunan Anggrek Indonesia (PAI) Jatim akan memberi penguatan di berbagai sektor. Mulai dari sektor ekonomi kemasyarakatan hingga rekreasi atau healing kalangan masyarakat tertentu. "Tidak hanya sektor ekonomi, tetapi bahwa Anggrek ini sudah dipakai untuk healing. Jadi kalau anggrek dipakai untuk healing dan dilengkapi dzikir, itu kuatnya luar biasa. Semoga PAI Jatim bisa terus menyemai keindahan dan menyemai kesejahteraan di masyarakat," ujarnya.
Sementara itu, Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) Abdul Halim Iskandar menyatakan kesiapannya dalam menindaklanjuti dua hal. Pertama, mengembangkan desa-desa anggrek berorientasi pasar ekspor. Budidaya anggrek ini akan difokuskan pada daerah tertinggal, bukan hanya di Jatim, tetapi juga di desa-desa Nusa Tenggara Timur. "Yang kedua, saya akan menindaklanjuti segala masukan serta saran dan langkah yang diajukan oleh Gubernur Khofifah," katanya.
Disisi lain, Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto menyambut baik atas penyelenggaraan Rembug bareng Insan Anggrek serta peresmian Taman Arjuna di Kabupaten Malang.