IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir tidak mengelak akan ada perombakan jajaran Dewan direksi dan Komisaris perusahaan pelat merah sepanjang periode 2022-2023.
Langkah pencopotan dan pengangkatan para petinggi BUMN ini sejalan dengan target realisasi 25 persen kepemimpinan perempuan di perusahaan negara hingga 2023 mendatang. Saat ini realisasi kepemimpinan perempuan mencapai 16 persen.
Saat dikonfirmasi wartawan, Erick mengaku akan menempatkan perempuan ke dalam struktur manajemen BUMN. Dia mengaku konsisten menjalankan kebijakan yang masuk dalam program transformasi BUMN ini.
"Kalau pergantian Direksi banyak wanita, ini sebuah kebijakan, saya komit jalankan, saya maklum. Bandingkan benchmark dunia internasional 30 persen, kalau 25 persen masih kurang," ungkap Erick saat ditemui di kawasan Telkom Indonesia, Kamis (21/4/2022).
Meski begitu, Erick mengingatkan pergantian Direksi dan Komisaris BUMN yang nantinya dia lakukan tidak didasarkan pada kedekatan emosional atau suka tidak suka, namun pada aspek Key Performance Indicator (KPI) manajemen saat ini.