sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Erick Thohir Ungkap Utang PLN Capai Rp500 Triliun

Economics editor Suparjo Ramalan
03/06/2021 16:16 WIB
Menteri BUMN, Erick Thohir menyebut, utang PT PLN (Persero) mencapai Rp 500 triliun.
Menteri BUMN, Erick Thohir menyebut, utang PT PLN (Persero) mencapai Rp 500 triliun.  (Foto: MNC Media)
Menteri BUMN, Erick Thohir menyebut, utang PT PLN (Persero) mencapai Rp 500 triliun. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri BUMN, Erick Thohir menyebut, utang PT PLN (Persero) mencapai Rp 500 triliun. Meski begitu, dia tidak merinci sumber utang perseroan pelat merah tersebut. 

Kementerian BUMN selaku pemegang saham menilai dengan utang yang menggurita itu, diperlukan langkah penyehatan. Dengan demikian, PLN bisa menjaga cash flow-nya. 

"PLN itu utangnya Rp 500 triliun. Tidak ada jalan kalau PLN itu segera disehatkan," ujar Erick dalam Rapat Kerja dengan Komisi VI DPR, Kamis (3/6/2021).

Ada sejumlah langkah strategis yang dilakukan direksi PLN untuk menekan bunga utang berdasarkan arahan Kementerian BUMN. Salah satunya, mengurangi belanja modal atau capital expenditure (capex). Mantan Bos Inter Milan itu mencatat, PLN mampu menekan capex hingga 24 persen atau setara Rp 24 triliun. 

"Alhamdulillah PLN menekan Capex hingga 24 persen atau 24 triliun, sehingga itu yang menjadikan cash flow-nya lebih baik," tutur dia. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement