IDXChannel - PT Jasa Marga Tbk memantau bahwa sedikitnya 195.453 kendaraan telah kembali ke wilayah Jabotabek sejak H+1 Hari Raya Idul Fitri 2022. Angka tersebut merupakan akumulasi dari arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama.
Keempat GT tersebut meliputi GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Trans Jawa dan Bandung).
"Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini naik 44,9% jika dibandingkan lalin normal periode November 2021 dengan total 134.844 kendaraan," ujar Corporate Communication & Community Development Group Head Jasa Marga, Dwimawan Heru, Kamis (5/4/2022).
Untuk distribusi lalu lintas masuk Jabotabek dari ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 107.930 kendaraan (55,2 persen) dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), 44.781 kendaraan (22,9 persen) dari arah Barat (Merak), dan 42.742 kendaraan (21,9 persen) dari arah Selatan (Puncak).
Adapun rincian distribusi lalin sebagai berikut:
Arah Timur
- Lalin kembali ke Jabotabek dari arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 61.348 kendaraan, meningkat sebesar 100,8 persen dari lalin normal.