AALI
9725
ABBA
224
ABDA
0
ABMM
780
ACES
1480
ACST
280
ACST-R
0
ADES
1665
ADHI
1165
ADMF
8075
ADMG
167
ADRO
1185
AGAR
428
AGII
1095
AGRO
910
AGRO-R
0
AGRS
570
AHAP
71
AIMS
494
AIMS-W
0
AISA
274
AISA-R
0
AKKU
50
AKPI
585
AKRA
3240
AKSI
785
ALDO
870
ALKA
242
ALMI
236
ALTO
318
Market Watch
Last updated : 2021/05/07 Data is a realtime snapshot, delayed at least 10 minutes
IDX30
468.07
-0.98%
-4.61
IHSG
5928.31
-0.7%
-41.93
LQ45
880.72
-0.93%
-8.22
HSI
28610.65
-0.09%
-26.81
N225
29357.82
0.09%
+26.45
NYSE
0.00
-100%
-16348.41
Kurs
HKD/IDR 1,838
USD/IDR 14,290
Emas
835,733 / gram

Heboh Penjual Tawarkan Data e-KTP untuk Pinjaman Online

ECONOMICS
Yulistyo Pratomo
Rabu, 21 April 2021 09:27 WIB
Anda tidak pernah mengajukan kartu kredit atau pinjaman online? Mungkin sebaiknya mulai waspada, di mana data kamu telah disalahgunakan.
Heboh Penjual Tawarkan Data e-KTP untuk Pinjaman Online. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Anda tidak pernah mengajukan kartu kredit atau pinjaman online? Mungkin sebaiknya mulai waspada, di mana data kamu telah disalahgunakan orang yang tidak bertanggung jawab.

Dikutip dari akun Twitter @pinjollaknat, Rabu (21/4/2021), penjualan data ternyata memang benar terjadi di dunia maya. Hal itu terlihat dari tangkapan gambar yang diunggah akun tersebut.

Ternyata, data-data pribadi yang berasal dari e-KTP, NPWP dan sebagainya dijual secara bebas oleh pedagang yang tidak bertanggung jawab.

"Aku gak pernah pake kartu kredit kok tiba-tiba ada tagihan kartu kredit? Aku gak pernah pinjaman online kok tiba-tiba diteror punya hutang? Woow terkejut!!" tulis akun @pinjollaknat.

Salah satu tangkapan gambar yang diunggah @pinjollaknat justru bikin mengelus dada. Sebab, salah seorang pedagang menawarkan e-KTP sebagai media untuk melakukan pinjaman online melalui media sosial.

"Data fake buat amunisi pinjol 250 sepaket," tulis akun yang tidak diketahui namanya, melalui cuitan @pinjollaknat, Rabu (21/4/2021).

Selain itu, ada pula yang menawarkan blanko kosong e-KTP, serta jasa pembuaran data KTP, NPWP, slip gaji, BPJS Kesehatan, Ijazah, Kartu Keluarga dan lain sebagainya. Akun ini juga menampilkan biro jasa yang menawarkan pembuatan tersebut.

Saatnya hati-hati menyimpan data pribadi anda. (TYO)

link copied to clipboard
COPY TO CLIPBOARD