sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Indonesia-Kamboja Jajaki Kerja Sama Pertanian untuk Tingkatkan Ketahanan Pangan

Economics editor Wahyu Dwi Anggoro
21/11/2023 07:45 WIB
Duta Besar Indonesia untuk Kerajaan Kamboja, Santo Darmosumarto, mengadakan pertemuan dengan Menteri Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Kamboja, Dith Tina.
Indonesia-Kamboja Jajaki Kerja Sama Pertanian untuk Tingkatkan Ketahanan Pangan. (Foto: MNC Media)
Indonesia-Kamboja Jajaki Kerja Sama Pertanian untuk Tingkatkan Ketahanan Pangan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Duta Besar Indonesia untuk Kerajaan Kamboja, Santo Darmosumarto, mengadakan pertemuan dengan Menteri Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan Kamboja, Dith Tina, pada 17 November untuk membahas upaya meningkatkan kerja sama bilateral.

Dalam pertemuan tersebut, Dubes Santo menggarisbawahi peran penting kerja sama pertanian dalam mendorong penguatan kemitraan ekonomi dan ketahan pangan di kedua negara. 

Dubes Santo menyambut baik pengiriman perdana beras Kamboja ke Indonesia, yang tiba di Pelabuhan Tanjung Emas pada 2 November lalu. Kiranya ini menjadi awal yang baik pengembangan kerja sama di bidang ini.

Menteri Dith mengundang BUMN dan sektor swasta Indonesia untuk menjadi bagian dari rantai pasok beras di kawasan dengan memperkuat kapasitas produksi di Kamboja. Hal ini dapat dilakukan melalui, antara lain, investasi di pembangunan penggilingan dan pengeringan beras. 

“Setiap tahun Kamboja mengekspor 6 juta ton beras dalam bentuk padi karena belum memiliki fasilitas penggilingan yang memadai," ungkap Menteri Dith, dikutip dari siaran pers Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Phnom Penh, Senin (20/11/2023).

Disampaikan pula bahwa dengan berinvestasi di bidang pertanian Kamboja, Indonesia akan dapat menjaga harga beras yang diproduksi oleh Kamboja agar lebih kompetitif.  Diperlukan dorongan agar sektor swasta di bidang ini mulai melakukan pembahasan yang mengarah pada kerja sama konkret. Selain beras, Kamboja juga terbuka untuk investasi di komoditas unggulan lainnya seperti kacang mete dan lada. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement