sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Inovasi SMK Telkom Malang, Erick Thohir Kunjungi Peternakan Sapi Berbasis IoT

Economics editor Avirista M/Kontributor
28/11/2021 08:04 WIB
Menteri BUMN Erick Thohir mendorong penerapan digital untuk sektor pertanian agar bisa mendongkrak produktivitas.
Menteri BUMN Erick Thohir mendorong penerapan digital untuk sektor pertanian agar bisa mendongkrak produktivitas. (Foto: MNC Media)
Menteri BUMN Erick Thohir mendorong penerapan digital untuk sektor pertanian agar bisa mendongkrak produktivitas. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mendorong penerapan digital untuk sektor pertanian agar bisa mendongkrak produktivitas. Hal ini dikatakan Erick Thohir saat meninjau sektor peternakan khususnya di wilayah Kabupaten Malang.

Erick menyatakan, penerapan teknologi digital diharapkan mampu memberikan hasil ternak yang lebih maksimal.

"Dengan (penerapan teknologi) digital, saya rasa akan makin transparan, profesional dan terukur. Sehingga, nantinya beternak akan lebih efisien. Karena bagaimanapun Indonesia masih kekurangan produksi daging," kata Erick, saat meninjau Kandang Komunal Digital di Desa Panggungrejo, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang, pada Sabtu (27/11/2021).

Kandang Komunal Penggemukan Sapi berbasis teknologi Internet Of Things (IOT) tersebut, merupakan inovasi dari siswa SMK Telkom Malang. Terdapat dua mesin IOT di kandang komunal itu, yaitu panel IOT pakan sapi dan panel IOT timbangan sapi. 

Panel IOT timbangan sapi berfungsi menunjukkan data-data seperti identitas sapi, berat, suhu tubuh, detak jantung dan panjang sapi. Sedangkan panel pakan sapi menunjukkan data pakan sapi yang sebaiknya dikonsumsi dan yang telah dikonsumsi.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement