sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jakarta Diproyeksi Tenggelam 2050, Wagub Riza Patria Dukung Ibu Kota Pindah ke IKN Nusantara

Economics editor Muhammad Refi Sandi/MPI
09/08/2022 14:25 WIB
Wagub Ahmad Riza Patria mendukung langkah pemerintah pusat memindahkan ibu kota ke IKN Nusantara karena Jakarta diproyeksi tenggelam pada 2050.
Jakarta Diproyeksi Tenggelam 2050, Wagub Riza Patria Dukung Ibu Kota Pindah ke IKN Nusantara. (Foto: MNC Media)
Jakarta Diproyeksi Tenggelam 2050, Wagub Riza Patria Dukung Ibu Kota Pindah ke IKN Nusantara. (Foto: MNC Media)

IDXChannel – Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mendukung langkah pemerintah pusat memindahkan ibu kota ke IKN Nusantara, Kalimantan Timur. Itu karena Jakarta diproyeksi tenggelam pada 2050 akibat tingginya penggunaan air tanah.

Menurut dia, pemindahan ibu kota baru bisa mengurangi beban DKI Jakarta. "Salah satu tujuannya memindahkan ibukota dari Jakarta ke Kalimantan Timur, di antaranya adalah mengurangi beban DKI Jakarta. Termasuk beban adanya penurunan muka air tanah," kata Ariza kepada wartawan di Balai Kota, Jakarta Pusat, Selasa (9/8/2022).

Ariza menambahkan dengan pindahnya ibu kota maka warganya ikut berpindah. Hal ini akan berpengaruh terhadap penggunaan air tanah yang menjadi penyebab penurunan muka tanah di Jakarta.

"Tentu cukup banyak (pengaruh pemindahan Ibu Kota) karena kan terjadi pergesaran jumlah warga yang ada di JKT ke IKN. Itu terjadi pengurangan," ujar Ariza.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement