IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada kunjungan kerjanya ke Provinsi Maluku mengunjungi Pelabuhan Yos Sudarso di Kota Ambon. Pada kunjungan tersebut Jokowi sempat berdialog dengan para pelaku ussaha perikanan setempat.
Di sela-sela dialog, Jokowi membeberkan rencana pemerintah dalam membangun pelabuhan baru di Ambon yang luasnya kurang lebih 700 hektar. "Jadi pagi hari ini saya khusus datang ke Ambon itu hanya punya satu keperluan bahwa kita akan membangun Ambon New Port yang kurang lebih di dalam perencanaan nanti ada 700 hektare yang itu terintegrasi antara pelabuhan logistik dan pelabuhan perikanan serta industri perikanan ada di satu lokasi," katanya, Kamis (25/3/2021).
Dia mengatakan Ambon New Port memiliki konsep pelabuhan terintegrasi yang akan menjadi pusat pertumbuhan industri pengolahan ikan dan konsolidasi kargo dari wilayah Indonesia Timur. Pengembangan pelabuhan baru tersebut sangat dibutuhkan mengingat pelabuhan khusus perikanan saat ini telah mencapai kapasitas maksimum.
"Tahun ini akan dimulai pembangunannya dan kita harapkan dalam dua tahun akan selesai. Untuk itu saya minta nanti pelaku-pelaku fisheries industry bisa segera mendaftar dan ikut masuk ke dalam lokasi ini sehingga kita memiliki keyakinan bahwa ini bisa jalan," ujarnya. (TIA)