sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kawasan Berikat Dituding Jadi Pintu Masuk Utama Barang Impor Ilegal

Economics editor Taufan Sukma/IDX Channel
16/10/2023 15:31 WIB
dalam tiga bulan terakhir Kemenperin secara intemsif melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah PLB yang tersebar di seluruh Indonesia.
Kawasan Berikat Dituding Jadi Pintu Masuk Utama Barang Impor Ilegal (foto: MNC Media)
Kawasan Berikat Dituding Jadi Pintu Masuk Utama Barang Impor Ilegal (foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita, menduga keberadaan Kawasan Berikat (KB) hingga Pusat Logistik Berikat (PLB) selama ini telah menjadi pintu masuk utama bagi barang-barang impor ilegal ke Indonesia.

"Satu contoh, kawasan berikat. Belum lagi kalau Saya angkat soal PLB. Ini problem besar. Ini pintu bagi barang-barang ilegal untuk masuk ke Indonesia," ujar Agus, di Jakarta, Senin (16/10/2023).

Dugaan tersebut disimpulkan Agus setelah dalam tiga bulan terakhir secara intemsif melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah PLB yang tersebar di seluruh Indonesia.

Pelaksanaan sidak tersebut dipimpin oleh Direktorat Jenderal Ketahanan, Perwilayahan, dan Akses Industri Internasional (KPAII) Kemenperin.
 
"Saya bisa sampaikan secara tegas, sesuai dengan apa yang jadi prediksi kita. Kita temukan di lapangan, PLB-PLB, praktik-praktik yang tidak sesuai, yang pada gilirannya pasti secara langsung akan mencederai industri dalam negeri kita," tutur Agus.

Sementara, terkait keberadaan Kawasan Berikat (KB), Agus mengakui bahwa selama ini pihaknya cukup kesulitan dalam mengumpulkan data industri dan produk yang ada di kawasan tersebut.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement