sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemenkeu Sebut Inflasi Pangan Terkendali, Stok Pangan Ramadan dan Lebaran Aman

Economics editor Michelle Natalia
04/04/2023 08:13 WIB
Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Febrio Kacaribu menjelaskan memasuki Ramadhan 2023 inflasi dapat terkendali dengan baik.
Kemenkeu Sebut Inflasi Pangan Terkendali, Stok Pangan Ramadan dan Lebaran Aman. (Foto: MNC Media)
Kemenkeu Sebut Inflasi Pangan Terkendali, Stok Pangan Ramadan dan Lebaran Aman. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan, Febrio Kacaribu menjelaskan memasuki Ramadhan 2023 inflasi dapat terkendali dengan baik. Laju inflasi Maret 2023 tercatat hanya mencapai 4,97% year on year (yoy), menurun cukup signifikan dari Februari yang tercatat sebesar 5,47% (yoy). 

"Berbagai upaya pengendalian harga pangan menjelang Ramadhan yang dilakukan pemerintah terbukti cukup efektif menurunkan inflasi pangan. Peran Badan Pangan Nasional (Bapanas) juga sangat krusial, terutama dalam memastikan kecukupan dan ketersediaan pasokan berbagai bahan pangan pokok," ujar Febrio di Jakarta, Selasa (4/4/2023).

Inflasi harga pangan bergejolak mampu diturunkan secara signifikan dari sebelumnya 7,62% (yoy) pada bulan lalu, menjadi 5,83% (yoy) pada Maret 2023. 

"Meskipun demikian, secara bulan ke bulan, terjadi sedikit kenaikan harga pada beberapa komoditas pangan menjelang Ramadhan seiring naiknya permintaan. Harga beras juga diharapkan akan melandai seiring masuknya periode panen raya yang mulai berlangsung sejak awal Maret lalu," jelas Febrio

Selain dari sisi pangan, perlambatan inflasi secara umum juga didorong oleh melambatnya komponen inflasi inti, yaitu sebesar 2,94% (yoy), lebih rendah dari inflasi inti Februari (3,09%). Perlambatan terjadi hampir di semua kelompok barang dan jasa seiring menurunnya tekanan harga komoditas global. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement