sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemensos Pastikan 5,95 Persen Sisa Bansos Bakal Tuntas Akhir Desember 2022

Economics editor Widya Michella
27/11/2022 22:08 WIB
Kementerian Sosial memastikan sisa anggaran bansos yang kini sekitar 5,95 persen dari total anggaran akan dituntaskan hingga akhir Desember 2022.
Kemensos Pastikan 5,95 Persen Sisa Bansos Bakal Tuntas Akhir Desember 2022. (Foto: MNC Media)
Kemensos Pastikan 5,95 Persen Sisa Bansos Bakal Tuntas Akhir Desember 2022. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Sosial (Kemensos), Harry Hikmat, memastikan sisa anggaran bantuan sosial (bansos) yang kini sekitar 5,95 persen dari total anggaran akan dituntaskan hingga akhir Desember 2022.

Saat ini, kementerian sudah merealisasikan seluruh anggaran bansos 2022 hingga sebesar 96,05 persen dari total anggaran senilai Rp92.965.933.146.000 atau Rp92,96 triliun.

“Khusus untuk belanja bantuan sosial sudah realisasi sebesar 97,35%,” kata Harry dalam Forum Group Discussion (FGD) dengan tema “Penyaluran Bantuan Sosial Tahun 2022” bersama dengan Komisi VIII DPR, dikutip dalam keterangannya, Minggu (27/11/2022)

Dalam pertemuan tersebut hadir 16 anggota Komisi VIII DPR serta para pejabat Eselon 1 dan Eselon 2 di lingkungan Kemensos. Kemudian para peserta sepakat jika pelaksanaan penyaluran bantuan sosial diharapkan dapat selesai tanggal 20 Desember 2022 dikarenakan tutup buku anggaran pendapatan dan belanja negara.

“Para anggota dapat berkoordinasi dengan PT POS terkait pelaksanaan penyaluran bantuan sosial di wilayah dapil masing-masing anggota,” ujar Harry.

Terkait program Pahlawan Ekonomi Nusantara (PENA), Dirjen Dayasos Edi Suharto menjelaskan, saat ini program Pahlawan Ekonomi Nusantara (PENA) telah bergulir dan menyasar 2.800 KPM.

“Yang akan berat adalah mengsinkronkan data-data KPM dengan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Kami berharap Tenaga Ahli DPR dan Tim Kemensos saling membantu untuk proses PENA,” tutur dia.

Sementara itu, Sekretaris Ditjen Dayasos Benny Sujanto menyatakan, tahapan PENA sampai pada penyelesaian asesmen dan pembelian barang. 

“Tahap awal, proses pelaksanaan program PENA digulirkan di Kabupaten Banyumas dan Sukabumi. Prosesnya memang bertahap,” tambah Benny menjawab pertanyaan Wakil Ketua Komisi VIII DPR, Marwan Dasopang. (TYO)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement