IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menyiapkan pembangunan Bendungan Pelosika di Kabupaten Konawe, Sulawesi Tenggara (Sultra), dengan nilai investasi sekitar Rp9,8 triliun. Bendungan ini ditargetkan memperkuat pasokan air untuk mengairi lahan pertanian seluas 20.458 hektare.
Pembangunan Bendungan Pelosika menjadi bagian dari target pembangunan infrastruktur Sumber Daya Air (SDA) Kementerian PU periode 2025–2029. Proyek tersebut saat ini berada pada tahap pemrograman dan siap memasuki proses lelang, dengan masa pelaksanaan pada 2026–2030.
Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan, pembangunan bendungan perlu diikuti dengan pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi agar air yang ditampung dapat dimanfaatkan secara optimal, terutama untuk mendukung sektor pertanian.
"Suplai air yang berkelanjutan menjadi kunci peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani," kata Dody, Kamis (17/9/2026).
Bendungan Pelosika memiliki kapasitas tampung total 1,117 miliar meter kubik, dengan tampungan efektif mencapai 808 juta meter kubik. Luas genangan bendungan mencapai 5.451,56 hektare, sedangkan daerah tangkapan airnya seluas 2.780,93 kilometer persegi.