sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

KPK Ungkap Siasat Surveyor Ekspor Nikel ke China

Economics editor Arie Dwi Satrio
20/07/2023 09:23 WIB
KPK mengungkap dugaan siasat licik oknum surveyor terkait ekspor jutaan nikel ke China.
KPK mengungkap dugaan siasat licik oknum surveyor terkait ekspor jutaan nikel ke China.
KPK mengungkap dugaan siasat licik oknum surveyor terkait ekspor jutaan nikel ke China.

IDXChannel - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap dugaan siasat licik oknum surveyor terkait ekspor jutaan nikel ke China. KPK menduga ada kelemahan pengawasan soal laporan surveyor dalam ekspor tambang ke luar negeri.

"Saya bilangnya bukan modus baru, tapi memang titik lemah kita selama ini soal laporan surveyor. Kita percaya bahwa surveyor itu profesional," kata Deputi Pencegahan dan Monitoring KPK, Pahala Nainggolan, Kamis (20/7/2023).

Pahala melanjutkan, faktor kelemahan pengawasan terhadap surveyor salah satunya, soal laporan ekspor tambang yang dikirim ke luar negeri. Dia mencontohkan, diduga surveyor membuat laporan pengiriman pasir besi akan tetapi sebenarnya ada nikelnya sedikit. Namun mungkin tidak dicantumkan.

"Misal kalau batu bara-nya mengandung 3.000 kalori ditulis 3.000 misalnya begitu. Kuantitas beton 3.000 kalorinya, kita kan percaya surveyor itu profesional. Nah, itu rasanya mesti kita lihat lagi sekarang,," ujar Pahala.

"Kalau yang di batu bara kita bilang laporan surveyornya masukin ke sistem, jadi jangan ngetik di luar trus diupload, jangan. Masuk ke dalem aja supaya kita tahu kalau entar disana engga bener ini kan langsung di sini ketahuan, engga ada pemalsuan,"  lanjut Pahala.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement