sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Lahan di Depok Milik RRI dan Komdigi Bakal Disulap Jadi Perumahan MBR

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
16/03/2026 18:54 WIB
Kemkomdigi memiliki lahan di Depok seluas 30,086 hektare, sementara RRI memiliki lahan seluas 14,97 hektare.
Lahan di Depok Milik RRI dan Komdigi Bakal Disulap Jadi Perumahan MBR. Foto: iNews Media Group.
Lahan di Depok Milik RRI dan Komdigi Bakal Disulap Jadi Perumahan MBR. Foto: iNews Media Group.

IDXChannel - Lahan milik Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) dan Radio Republik Indonesia (RRI) di Depok, Jawa Barat seluas 45 hektare akan disulap menjadi perumahan khusus Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). 

Kemkomdigi memiliki lahan di Depok seluas 30,086 hektare, sementara RRI memiliki lahan seluas 14,97 hektare. Kedua lahan tersebut, dalam konsep awalnya, akan dibangun apartemen atau rusun, seperti yang ada di kawasan Meikarta.

"Dan saya dengar Komdigi dan RRI sudah alokasi 45 hektare, itu di Depok. Itu juga untuk masyarakat yang berpenghasilan rendah," ujar Ketua Satgas Perumahan Hashim Djojohadikusumo dalam groundbreaking Rusun PT KAI di Manggarai, Senin (16/3/2026).

Sebelumnya, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengatakan jika pembangunan dilakukan dengan konsep rumah susun seperti proyek di Meikarta, maka lahan seluas 45 hektare tersebut berpotensi menampung hingga sekitar 170.000 unit hunian. 

Jumlah tersebut juga diperkirakan dapat menampung sekitar setengah juta warga.

Proyek ini diharapkan menjadi salah satu solusi konkret untuk mengatasi backlog atau kekurangan hunian di Kota Depok yang saat ini diperkirakan mencapai sekitar 170.000 rumah tangga. 

"Kalau program ini berjalan, kita bisa membantu ratusan ribu warga Depok mendapatkan hunian yang layak dan terjangkau," kata Maruarar.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement