sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Luhut Targetkan Evaluasi Harga Tiket Pesawat Rampung di Agustus 2024  

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
19/08/2024 21:00 WIB
Menko Marves, Luhut Binsar Pandjaitan, menargetkan evaluasi terhadap komponen biaya tiket pesawat akan rampung pada Agustus 2024.
Luhut Targetkan Evaluasi Harga Tiket Pesawat Rampung di Agustus 2024. (Foto: MNC Media)
Luhut Targetkan Evaluasi Harga Tiket Pesawat Rampung di Agustus 2024. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, menargetkan evaluasi terhadap komponen biaya tiket pesawat akan rampung pada Agustus 2024.

Luhut mengatakan evaluasi tersebut menghitung biaya dan beban pengeluaran yang ditanggung maskapai sehingga membentuk satuan harga untuk tiket pesawat. Beberapa di antaranya pajak, sparepart, hingga harga bahan bakar pesawat.

"Ini (Satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat) lagi kerja, dan saya kira dalam waktu tidak sampai bulan ini mestinya (rampung) prosesnya," ujar Luhut usai acara Konferensi Pers di Jakarta, Senin (19/8/2024).

Luhut menilai salah satu aspek yang menjadi bahan evaluasi komponen untuk menurunkan harga tiket pesawat adalah soal harga avtur. Sebab saat ini harga avtur yang dibeli oleh para maskapai hanya boleh ke Pertamina. Hal ini menciptakan peluang pasar yang kurang kompetitif.

Menurutnya, dalam rangka menekan harga avtur maka pemerintah akan membuka keran atau peluang baru bagi para pelaku usaha selain Pertamina untuk berjualan avtur di Indonesia. Harapannya bisa membuat harga avtur yang dijual oleh Pertamina bisa lebih kompetitif.

"Sekarang seperti tadi avturnya Pertamina kan, nah sekarang kan harganya mulai turun karena kita buka (penjualan avtur selain Pertamina), jadi bukan hanya dimonopoli Pertamina lagi," tutur Luhut.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement