sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Makin Laris, Ekspor Kakao Sumut ke Pasar Global Capai 1.130 Ton

Economics editor Wahyudi Aulia Siregar
17/11/2022 19:32 WIB
Kakao asal Sumut makin laris di pasar global. Jumlah ekspor komoditas itu bahkan meningkat hingga 41,24%.
Makin Laris, Ekspor Kakao Sumut ke Pasar Global Capai 1.130 Ton. (Foto: MNC Media)
Makin Laris, Ekspor Kakao Sumut ke Pasar Global Capai 1.130 Ton. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Biji cokelat (kakao) asal Sumatera Utara (Sumut) makin laris di pasar global. Jumlah ekspor komoditas itu meningkat secara sangat signifikan.

Berdasarkan data pada sistem perkarantinaan (IQFAST) Balai Karantina Pertanian, Kementerian Pertanian, ekspor kakao Sumut melalui Pelabuhan Belawan pada Januari hingga November 2022 ini telah mencapai 1.130 ton dengan nilai ekonomis mencapai Rp39,6 miliar.

Realisasi itu meningkat 41,24 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yang hanya 800 ton dengan nilai ekonomis mencapai Rp 30 miliar.

“Ekspor kakao biji asal Sumut ini, menunjukkan hasil menggembirakan dari tahun ke tahun, karena mampu bersaing di pasar global,” ujar Andi PM Yusmanto Kepala Karantina Pertanian Belawan, melalui keterangan tertulisnya, Kamis (17/11/2022).

Menurut Andi, keberhasilan ini menjadi  bukti  kerja keras petani sub sektor  perkebunan  serta dukungan pemerintah daerah dalam membangun pertanian yang baik, sehingga ekspor kakao biji terus meningkat.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement