IDXChannel - Menteri Pedagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) meninjau Pasar Tanah Abang pada Kamis (28/9/2023). Pada kesempatan itu, dia menanyakan respon pedagang terhadap larangan TikTok menjadi social commerce.
Sebelumnya, pedagang Tanah Abang mengaku omzet turun karena adanya TikTok Shop. Dia pun mengunjungi salah satu toko pakaian muslim di Blok A dan menanyakan langsung kondisinya penjualan belakangan ini.
Terutama ketika marak platform sosial media TikTok yang juga menjadi tempat belanja. Lewat aplikasi tersebut para barang belanjaan menjadi lebih murah karena penyedia platform memberikan semacam subsidi untuk diskon harga milik pedagang.
Makanya masyarakat saat ini banyak beralih berbelanja lewat aplikasi tersebut karena punya harga yang lebih murah ketimbang mendatangi toko secara langsung. "Berapa banyak turun omzet turun? Kalau online itu saya atur ibu senang tidak?" tanya Zulhas ke Pedagang.