IDXChannel - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, mengingatkan pentingnya efisiensi anggaran di tingkat pemerintah daerah (Pemda). Salah satu pos anggaran yang perlu ditekan, menurut dia adalah perjalanan dinas yang tidak mendesak, agar anggaran dapat dialihkan untuk kepentingan masyarakat.
"Ya terutama perjalanan dinas yang tidak perlu, dari dulu saya sampaikan. Jadi uangnya diarahkan untuk program yang pro rakyat," ujarnya kepada wartawan di Kantor Kepala Staf Kepresidenan, Jakarta Pusat, Rabu (25/3/2026).
Mantan Kapolri itu menjelaskan, efisiensi tidak secara spesifik menyasar penggunaan BBM, tetapi bisa juga dilakukan melalui berbagai langkah penghematan seperti yang pernah diterapkan saat pandemi Covid-19.
"Enggak spesifik ke sana. Nanti kita bisa gunakan sebetulnya, mekanisme pada waktu Covid itu. Misalnya, lampu dimatikan dulu, jangan meninggalkan kantor dengan lampu hidup, AC masih hidup," ujar dia.