IDXChannel - Kasus Covid-19 yang ada di Indonesia kini berangsur melandai atau tertangani dengan baik. Secara nasional penanganan Covid-19 berada dalam jalur yang benar. Kasus aktif di Jawa-Bali saat ini sudah turun 39 persen dalam kontribusinya terhadap kasus nasional.
Sementara di luar Jawa dan Bali, pada awal September ini kontribusinya masih sebesar 60% terhadap kasus aktif nasional. Data kasus aktif untuk wilayah Sumatera Utara disebut-sebut masih sangat tinggi sebesar 15.685 per 8 September 2021.
Ini menjadikan Sumut berada di urutan kedua nasional di bawah Provinsi Jawa tengah yang menempati urutan pertama dengan jumlah kasus aktif 18.496.
Data ini diungkapkan oleh Ketua KPCPEN sekaligus Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Indonesia Airlangga Hartarto dalam kunjungannya ke Sumatera Utara, Kamis (9/9/2021).
“Saat ini kasusnya lebih banyak yang di luar Jawa-Bali dari pada di Jawa-Bali,” ujar Airlangga, dalam laporan Perkembangan Penanganan COVID-19 dan Perkembangan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Airlangga menyebut kasus PPKM Level 4 di Jawa Bali dan di luar Jawa-Bali saat ini juga sudah turun.