IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi bertemu dengan mitranya dari Amerika Serikat (AS), Antony Blinken, di Washington DC, Selasa (3/8/2021) waktu setempat. Pada kesempatan itu, Blinken mengumumkan dialog strategis dengan Indonesia.
Kedua negara berkomitmen meningkatkan bekerja sama dalam berbagai isu, termasuk soal kebebasan navigasi di Laut China Selatan. Blinken dan Retno juga berkomitmen dalam perang melawan wabah Covid-19, krisis iklim, serta meningkatkan hubungan perdagangan dan ekonomi bilateral.
Kedua pihak sebenarnya sudah menyepakati untuk membangun kemitraan strategis pada 2015, namun Blinken menegaskan semua dimulai sejak pertemuan terbaru ini.
“Indonesia merupakan mitra demokrasi yang kuat bagi Amerika Serikat. Kami bekerja sama di banyak bidang,” kata Blinken, dalam konferensi pers bersama dengan Retno, dikutip dari Reuters, Rabu (4/8/2021).
Sementara itu Retno mengatakan kepada Blinken kemitraan yang kuat dengan Indonesia akan menjadi aset utama untuk meningkatkan keterlibatan AS di kawasan Asia Tenggara.