sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mentan Sebar 360 Ribu Ton Bansos Beras ke Masyarakat hingga Akhir Juli 2025

Economics editor Dhera Arizona Pratiwi
12/07/2025 22:10 WIB
Pemerintah resmi menyalurkan 360 ribu ton bantuan pangan beras sepanjang Juli 2025 sebagai bagian dari program perlindungan sosial bagi keluarga rentan.
Mentan Sebar 360 Ribu Ton Bansos Beras ke Masyarakat hingga Akhir Juli 2025. (Foto Istimewa)
Mentan Sebar 360 Ribu Ton Bansos Beras ke Masyarakat hingga Akhir Juli 2025. (Foto Istimewa)

“Ini bukan soal jumlah, tapi keadilan distribusi. Jika tidak tepat sasaran, maka tujuan SPHP akan gagal. Distribusinya harus transparan dan diawasi pemerintah pusat dan daerah,” ujar dia.

Di sisi hulu, Kementerian Pertanian terus memperkuat produksi beras melalui program pompanisasi, bantuan benih tahan kekeringan, dan percepatan tanam. Hasilnya, produksi beras nasional Januari–Agustus 2025 diperkirakan mencapai 24,97 juta ton, naik 14,09 persen dibanding periode yang sama 2024 sebesar 21,88 juta ton.

“Kami pastikan produksi aman. Yang harus dijaga sekarang adalah distribusi dan tata niaganya. SPHP dan bansos adalah dua sisi mata uang—satu menjaga akses rakyat miskin, satu lagi menstabilkan pasar,” katanya.

Mentan Amran menekankan dengan pesan kuat kepada seluruh pemangku kepentingan pangan nasional, “Kita ingin negara hadir dari sawah hingga ke meja makan. Jangan biarkan rakyat dirugikan oleh segelintir oknum. Kelola SPHP dengan semangat gotong royong, kejujuran, dan kepedulian,” ujar Amran.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement