sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mentan Syahrul Serahkan Dana KUR Rp86 Miliar kepada 2.540 Petani Porang

Economics editor Tim IDXChannel
13/08/2021 16:24 WIB
Untuk meningkatkan gairah petani, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyerahkan dana KUR dari dua bank pelat merah senilai Rp86 miliar.
Mentan Syahrul Serahkan Dana KUR Rp86 Miliar kepada 2.540 Petani Porang. (Foto: MNC Media)
Mentan Syahrul Serahkan Dana KUR Rp86 Miliar kepada 2.540 Petani Porang. (Foto: MNC Media)

"Porang menjadi komoditi negara tropis spesifiknya Indonesia memiliki kemampuan itu dan Bapak Presiden mau melihat. Juga kita berharap sesuai perintah Bapak Presiden, kita makan tidak hanya beras, boleh kenyang dengan berbagai aneka ragam komoditi yang kita miliki. Itulah khas pak Jokowi yang akan hadir pada saatnya nanti," jelasnya.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan, Suwandi menambahkan Kementan menjadikan porang sebagai mahkota masuk dalam program gerakan tiga kali lipat ekspor (Gratieks), di samping sarang burung walet dan lainnya.

Nilai ekspor porang pada tahun 2020 sebesar Rp923,6 miliar dengan negara tujuan China, Thailand, Taiwan, Vietnam, Myanmar, Jepang, dan beberapa negara lainya. Jenis yang diekspor dalam bentuk chip dan tepung dan untuk melindungi plasma nutfah, tidak diperkenankan ekspor benih dan umbi.

"Perintah Bapak Menteri Pertanian, luas lahan porang harus ditingkatkan di seluruh wilayah Indonesia. Porang tidak hanya diolah menjadi tepung, tapi juga sebagai pangan alternatif pengganti beras sehingga budidaya porang terus diperluas," jelasnya.

Suwandi menyebutkan terobosan yang dilakukan Kementan yakni memberikan bantuan bibit, pupuk dan pendampingan kepada petani. Selanjutnya, pemerintah pun menyediakan fasilitas pinjaman modal dengan bunga rendah yakni melalui KUR. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement