sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Menteri PUPR: Pelemahan Rupiah Bisa Berdampak pada Proyek IKN

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
22/06/2024 15:35 WIB
pemerintah bakal segera menggelar sidang kabinet untuk merespons pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap dolar AS. Terutama terkait nasib pembangunan IKN.
Menteri PUPR: Pelemahan Rupiah Bisa Berdampak pada Proyek IKN. (Foto MNC Media)
Menteri PUPR: Pelemahan Rupiah Bisa Berdampak pada Proyek IKN. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) sekaligus Plt Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono mengatakan, pemerintah bakal segera menggelar sidang kabinet untuk merespons pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap dolar AS. Terutama terkait nasib pembangunan IKN yang saat ini sedang dikerjakan.

Bahkan, kata dia, imbas pelemahan Rupiah terhadap dolar AS itu tidak hanya berdampak pada proyek IKN saja, namun bisa memperburuk dunia konstruksi. Sebab, beberapa material saat ini juga masih ada yang didatangkan lewat impor.

"Sebetulnya kalau akan berdampak (pelemahan Rupiah) tidak hanya di IKN, di tempat lain pun pasti akan berdampak. Nah hari Senin nanti baru sidang kabinet Paripurna buat membahas itu," ujar Menteri Basuki saat ditemui di kantornya, Jakarta, Jumat (21/6/2024).

Dia menegaskan, pelemahan nilai tukar Rupiah bisa berdampak buruk terhadap pembengkakan biaya konstruksi. Terlebih, apabila nilai kontrak proyek yang diteken antara pemerintah dengan penyedia jasa konstruksi tidak mampu mengantisipasi pelemahan Rupiah yang lebih dalam.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement