sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pemerintah Berikan Sinyal Harga Tiket Pesawat Turun dalam Waktu Dekat

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
24/09/2024 22:30 WIB
Saat ini Satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat tengah mengkaji beberapa komponen pembentukan harga tiket yang paling ideal untuk dikurangi.
Pemerintah Berikan Sinyal Harga Tiket Pesawat Turun dalam Waktu Dekat. Foto: MNC Media.
Pemerintah Berikan Sinyal Harga Tiket Pesawat Turun dalam Waktu Dekat. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Deputi Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves), Odo Manuhutu, mengatakan harga tiket pesawat bisa mulai turun dalam waktu dekat.

Odo mengatakan saat ini Satgas Penurunan Harga Tiket Pesawat yang diketuai oleh Menko Marinves Luhut Binsar Pandjaitan tengah mengkaji beberapa komponen pembentukan harga tiket yang paling ideal untuk dikurangi.

"Jadi hari ini kita akan ada rapat mengenai satgas harga tiket. Kapan akan turunnya, harapan kita dalam waktu dekat ini," ujarnya dalam media briefing secara virtual, Selasa (24/9/2024).

Lebih lanjut, Odo menjelaskan ada beberapa komponen yang dikaji oleh pemerintah sebagai upaya menurunkan harga tiket pesawat. Misalnya, harga sparepart dan avtur yang bisa ditekan lewat penurunan bea pajak.

"Kalau kita bisa melakukan perbaikan, insyaallah akan turun beberapa persen, sehingga harga tiket domestik kita bisa kompetitif," kata dia.

Pada kesempatan tersebut, Odo menambahkan tingginya harga tiket di Indonesia membuat perjalanan pariwisata menggunakan pesawat terbang hanya sebesar 12 persen dari total perjalanan wisata masyarakat di Indonesia. Padahal, menurutnya, angka itu bisa naik 2 kali lipat karena Indonesia merupakan negara kepulauan.

"Tujuannya (menurunkan harga tiket) pertama adalah mendorong perjalanan domestik, sehingga mencapai target 1 miliar perjalanan, kedua adalah meningkatkan jumlah wisatawan yang menggunakan pesawat," kata Odo.

Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan relaksasi bea impor suku cadang pesawat saat ini sudah disetujui oleh Kementerian Keuangan. Harapannya hal ini bisa berkontribusi dalam penurunan harga tiket pesawat ke depannya.

"Itu (pajak impor suku cadang) sedang dibahas, pada dasarnya Kementerian Keuangan setuju," ujarnya saat ditemui di Kompleks DPR RI (20/9).

Dengan mengurangi beban biaya untuk pajak bea impor atas suku cadang dan menurunkan harga avtur, maka kemungkinan harga tiket pesawat baru akan turun 10 persen saja dari rata-rata harga saat ini.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement