IDXChannel - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) membutuhkan pekerja untuk membangun Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara. Total pekerja yang dibutuhkan tahun ini mencapai 30.000 orang.
Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR Mohammad Zainal Fatah mengatakan estimasi kebutuhan Tenaga Kerja Konstruksi (TKK) dalam mendukung pelaksanaan pembangunan infrastruktur IKN Nusantara periode 2022-2024 mencapai kurang lebih 260.000 orang.
Secara rinci, pada tahun 2022 dibutuhkan sebanyak 30.000 orang, tahun 2023 sebanyak 123.000 orang, dan tahun 2024 sebanyak 107.000 orang.
"Untuk itu perkenankan saya mengapresiasi kepada pemerintah daerah, Otorita IKN, BUMN Karya dan Badan Usaha Jasa Konstruksi (BUJK) lokal dalam menyiapkan kebutuhan Tenaga Kerja Konstruksi mendukung pembangunan infrastruktur di IKN," kata Sekjen Zainal Fatah dalam sambutan Pembukaan Pelatihan dan Sertifikasi TKK Tahap I untuk Mendukung Pembangunan Infrastruktur IKN, Sabtu (27/8/2022).
Kementerian PUPR juga membuka pelatihan dan sertifikasi tahap I kompetensi TKK pembangunan infrastruktur di kawasan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara.