IDXChannel - Kementerian Pertanahan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menargetkan seluruh pengadaan tanah Proyek Strategis Nasional (PSN) bakal rampung tahun ini.
"Kita PSN pengadaan tanah itu paling lama 2023 karena konstruksi PSN harus selesai sampai 2024. Jadi kita kejar sekarang yang belum selesai. Sepanjang perlok masih hidup sepanjang anggaran ada, insyaallah tidak ada masalah," ujar Direktur Jenderal Pengadaan Tanah dan Pengembangan ATR/BPN Embun Sari di Gedung DPR, Kamis (8/6/2023).
Embun menjelaskan, pengadaan tanah menjadi sebuah kendala ketika Penetapan Lokasi (Penlok) yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah dan anggaran untuk ganti rugi dari Kementerian Keuangan itu belum tersedia.
Sehingga terkadang membuat proses pengadaan lahan menjadi molor dan berdampak pada progres konstruksi.
"Terhambat kalau panlok nya berakhir. Jadi harus spesifik memang pengadaan tanah. Tapi kalau anggaran ada, panlok berjalan, insyaallah tidak ada masalah pengadaan tanah," sambungnya.