IDXChannel — Pemerintah melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menggandeng Pemerintah Korea Selatan dalam rangka memperkuat kerja sama bilateral di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif melalui penandatanganan Memorandum of understanding (MoU) Ekonomi Kreatif dan pembentukan MoU Pariwisata.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno, mengatakan bahwa Korea Selatan merupakan negara yang memiliki pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi kreatifnya potensial bersinergi dengan Indonesia.
“Korea Selatan merupakan negara yang memiliki pertumbuhan sektor pariwisata dan ekonomi kreatifnya sangat besar. Banyak destinasi wisata populer di Korea Selatan dibalut dengan budayanya yang kental,” kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno dalam keterangan resmi, Kamis (9/12/2021).
Menteri Sandiaga menyebutkan industri kreatif Korea Selatan menjadi pusat perhatian berkat Hallyu, Korean wave (K-wave) Hallyu mengacu pada popularitas dan kesuksesan konten Korea Selatan di seluruh dunia.
“Dengan adanya K-pop dan drama Korea Selatan, seperti BTS, Blackpink, Crush Landing on You, dan banyak lagi. Pihak Korea telah melakukan perencanaan yang sangat matang. Apalagi ini tidak hanya private sektornya yang berkembang tapi juga ekosistemnya,”urainya.