sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Pertamax Bakal Naik Rp3.000 Per Liter, Ini Jawaban Ahok

Economics editor Suparjo Ramalan
31/03/2022 14:25 WIB
PT Pertamina (Persero) dikabarkan akan menetapkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) non subsidi jenis Pertamax seharga Rp12.000 per liter.
Pertamax Bakal Naik Rp3.000 Per Liter, Ini Jawaban Ahok. (Foto: MNC Media)
Pertamax Bakal Naik Rp3.000 Per Liter, Ini Jawaban Ahok. (Foto: MNC Media)

"Ini pemerintah sudah memutuskan Pertalite dijadikan subsidi. Pertamax tidak. Kalau Pertamax naik, ya mohon maaf. Kalau Pertalite disubsidi, nanti 1 April tunggu saja," ungkap Erick.

Rencana kenaikan harga harga bahan bakar minyak non subsidi ini mendapat lampu hijau dari Kementerian BUMN selaku pemegang saham dan Komisi VI DPR RI. 

Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga menilai kenaikan harga Pertamax diperlukan karena harganya sudah jauh dari harga keekonomian dunia. Bahkan, Arya mencatat para pengguna Pertamax adalah warga dengan latar belakang ekonomi atas atau orang-orang kaya. Artinya, selama ini Pertamina telah mensubsidi pemakai mobil mewah. 

"Selama ini Pertamina sudah subsidi nih ke para pemakai Pertamax, yang sebenarnya orang-orang kalangan atas pemakai mobil mewah. Jadi lucu juga jika Pertamina mensubsidi mobil mewah tersebut,” ujar Arya kepada Wartawan. 

Di lain sisi, Arya mengaku sejumlah pengamat sudah memberikan usulan agar harga Pertamax harus disesuaikan dengan harga keekonomian saat ini. Pasalnya terjadi gap yang cukup tinggi. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement