sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Petani Gagal Panen Akibat Kemarau, Harga Beras Merangkak Naik

Economics editor Andrian Supendi
05/09/2023 18:33 WIB
Harga beras di sejumlah pasar tradisional Indramayu merangkak naik sejak dua bulan terakhir karena petani gagal panen akibat musim kemarau.
Petani Gagal Panen Akibat Kemarau, Harga Beras Merangkak Naik. (Foto: Andrian Supendi/MNC Media)
Petani Gagal Panen Akibat Kemarau, Harga Beras Merangkak Naik. (Foto: Andrian Supendi/MNC Media)

IDXChannel - Harga beras di sejumlah pasar tradisional Indramayu merangkak naik sejak dua bulan terakhir. Kenaikan harga beras ini terjadi karena banyaknya petani yang gagal panen akibat musim kemarau.

Tingginya harga beras tersebut terpantau di Pasar Baru Indramayu. Beras kualitas medium saat ini harganya Rp11.000 per kilogram (kg), sedangkan untuk jenis premium mencapai Rp14.000 per kg.

"Sebelum naik harga beras premium itu cuma Rp12.500 per kg. Naiknya itu enggak banyak, tapi tiap hari naik Rp200 per kg," ujar Warto (36), salah satu pedagang beras di Pasar Baru Indramayu, kepada MNC Portal Indonesia (MPI), Selasa (5/9/2023).

Warto mengatakan kenaikan harga beras di Pasar Baru Indramayu sudah terjadi sekitar dua bulan terakhir. Warto menduga faktor penyebab naiknya harga beras dikarenakan banyaknya petani yang gagal panen akibat musim kemarau.

"Harga beras ini sudah naik dari sekitar dua bulan yang lalu. Kemungkinan faktor naiknya itu karena stoknya sedikit, soalnya banyak petani yang gagal panen gara-gara kekeringan," kata dia.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement