sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

PLN Jabar Siagakan 4.137 Personil Jaga Suplai Listrik RS dan Industri Oksigen

Economics editor Arif Budianto/Kontributor
02/07/2021 13:40 WIB
PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat menyiagakan 4.137 personel di seluruh Jawa Barat untuk memastikan suplai listrik bagi rumah sakit, industri oksigen,
PLN Jabar Siagakan 4.137 Personil Jaga Suplai Listrik RS dan Industri Oksigen (Dok.MNC Media)
PLN Jabar Siagakan 4.137 Personil Jaga Suplai Listrik RS dan Industri Oksigen (Dok.MNC Media)

IDXChannel - PLN Unit Induk Distribusi (UID) Jawa Barat menyiagakan 4.137 personel di seluruh Jawa Barat untuk memastikan suplai listrik bagi rumah sakit, industri oksigen, serta tempat isoman lancar. 

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Agung Nugraha mengatakan, PLN telah menyiapkan 4.137 petugas terdiri dari petugas Yantek dan personil siaga yang didukung oleh berbagai sarana. Sarana pendukung yang telah disiapkan yaitu 700 unit kendaraan, 103 buah genset, 20 buah UPS, 99 Unit Gardu Bergerak, dan 12 unit mobil deteksi.

“Pasokan listrik PLN saat ini 13.106 MW sedangkan beban puncak nya 7.694 MW. Hal ini berarti masih ada cadangan daya sebesar 5.412 MW. Jumlah tersebut cukup untuk melayani berbagai kebutuhan masyarakat terutama rumah sakit rujukan, rumah isolasi pasien Covid-19 serta pabrikan produsen oksigen di Jawa Barat,” ujar Agung, Jumat (2/7/2021).

Langkah tersebut, kata dia, sebgai respons kasus Covid-19 di Jawa Barat mengalami lonjakan signifikan. Apabila sebelumnya hanya 2 zona merah atau beresiko tinggi penyebarannya, kini menjadi 11 daerah zona merah per Juni 2021. Kondisi tersebut tentu berpengaruh pada kebutuhan listrik untuk operasional rumah sakit, rumah isolasi, sentra vaksin, dan industri penunjang rumah sakit seperti produsen oksigen.

"Upaya kami menjaga pasokan listrik selama 24 jam agar operasional rumah sakit dan industri produsen oksigen berjalan lancar dan aman," katanya.

Pemeliharaan jaringan SUTM juga dilakukan. Seperti pemeliharaan kubikel, pemeliharaan gardu, pengamanan jaringan SUTM melalui pemasangan jala pengaman binatang dan pengamanan jaringan SUTM dari pohon. Khusus untuk rumah sakit besar, sistem kelistrikannya akan dipasok dari dua sumber, sehingga apabila sumber listrik utama mengalami gangguan maka langsung dipindahkan ke sumber listrik cadangan. 

Berdasarkan data PLN, jumlah Rumah Sakit Penanggulangan Covid-19 di Provinsi Jawa Barat sebanyak 96 Rumah Sakit. Dimana yang paling banyak ada di Bandung, 28 Rumah Sakit. Sedangkan jumlah produsen gas atau industry pendukung rumah sakit sebanyak 9 produsen gas di Jawa Barat tergabung PT Samator Group. Ini semua ada di Cikarang, Bekasi, Karawang, dan Purwakarta

“Kami siaga 24 jam untuk melayani permintaan akan kebutuhan listrik yang handal. Kami juga mengimbau kepada masyarakat agar mendownload dan menggunakan PLN Mobile karena semua kebutuhan listrik dapat diakses di aplikasi tersebut,” pungkas Agung.  

(IND) 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement