IDXChannel – PT PLN (Persero) menyatakan siap mengubah 2.000 tiang listrik untuk menjadi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di seluruh Indonesia hingga akhir 2024. Langkah ini dilakukan sebagai percepatan ekosistem kendaraan listrik.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, skenario tersebut menjadi lebih hemat biaya karena tidak perlu membangun alat pengisian daya. Selain itu, penggunaan tiang listrik juga bisa menjangkau lokasi-lokasi yang strategis.
“Kami sudah membangun strategi untuk mengubah tiang listrik kami menjadi SPKLU, sehingga dengan catatan biayanya juga lebih murah. Karena biayanya lebih murah, tentu saja di tahun 2024 ini, kami menargetkan menambah 2.000 unit SPKLU tiang (listrik),” ujarnya dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi VII DPR RI, belum lama ini.
“Kami bisa mengubah, memanfaatkan tiang listrik PT PLN (Persero), baik berbasis pada baja maupun berbasis pada beton. Sehingga bisa mengubah, atau menambah fitur yang ada di tiang listrik tersebut itu menjadi SPKLU,” kata dia.