IDXChannel - Progress pembangunan proyek Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) Jawa-1 telah mencapai 96 persen. Proyek tersebut dikerjakan oleh PT Jawa Satu Power yang merupakan afiliasi PT Pertamina Power Indonesia sebagai Subholding Power and New Renewable Energy (PNRE).
Chief Executive Officer (CEO) Subholding PNRE Dannif Danusaputro mengatakan, pembangunan proyek tinggal memasuki tahap akhir."Dari data-data progress, kami sangat optimis dapat memenuhi target Commercial Operation Date (COD) di Desember 2021," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (26/3/2021).
Saat ini Kapal FSRU Jawa Satu sudah bersandar di fasilitas mooring yang disediakan pada pertengahan Maret lalu. Kapal ini memiliki arti penting karena menjadi fasilitas pendukung utama yang langsung terintegrasi dengan PLTGU Jawa-1.
Kapal akan berada di lepas pantai Cilamaya selama 25 tahun operasi sebagai fasilitas penyimpanan dan regasifikasi terapung yang menjadi bahan bakar turbin pembangkit listrik. Selanjutnya, gas dikirim melalui pipa sepanjang 21 kilometer ke fasilitas pembangkit untuk memproduksi listrik hingga 1.760 Mega Watt.
Dannif menuturkan, proyek ini juga telah melewati masa 25 juta jam kerja tanpa kecelakaan. Termasuk penerapan protokol kesehatan yang ketat, pekerjaan konstruksi juga dapat terus berjalan di masa pandemi Covid-19."Hal tersebut dapat terlaksana berkat dukungan dari seluruh stakeholder, kami mengucapkan banyak terima kasih," tuturnya.