IDXChannel - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan alasan di balik kebijakan memindahkan dana kas negara berupa Sisa Anggaran Lebih (SAL) Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dari Bank Indonesia (BI) ke Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).
Menurut Purbaya, langkah optimalisasi kas negara ini sengaja ditempuh untuk memacu pertumbuhan penyaluran kredit perbankan ke sektor riil.
"Dapat kami sampaikan di sini bahwa pemindahbukuan dana SAL ke bank umum tersebut bertujuan untuk mendorong pertumbuhan sektor riil melalui cash management yang baik," ujar Purbaya dalam paparannya saat rapat paripurna DPR RI, Jakarta, Selasa (14/7/2026).
Purbaya menerangkan, pengendapan dana SAL di Himbara akan membawa dampak positif terhadap efisiensi beban operasional bisnis perbankan. Penempatan dana ini dirancang untuk menekan tingginya beban bunga yang selama ini ditanggung oleh bank.