IDXChannel - Pemerintah melakukan pemangkasan cuti bersama demi melakukan mencegah meningkatnya penyebaran corona virus 2019 atau Covid-19 di Indonesia. Keputusan itu disambut baik oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno.
Meski demikian, Sandi menyatakan kebijakan yang bertujuan untuk menekan laju penularan covid-19 itu tidak memengaruhi jumlah kunjungan wisatawan ke depannya. Sebab, lanjut dia, masyarakat kini sudah lebih tertib dan disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan yang ketat.
Sehingga, tren kunjungan wisatawan, baik wisatawan nusantara maupun mancanegara tetap akan tumbuh ke depannya. Walaupun diakuinya jumlah kunjungan wisatawan tersebut tidak sebesar sebelum pandemi covid-19.
"Hari ini saya diminta untuk menyikapi tentang pengurangan libur bersama, kami dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tentunya menyadari bahwa langkah dikuranginya libur bersama menjadi keputusan strategis untuk memutus mata rantai penularan covid-19," ungkap Sandiaga Uno dalam siaran tertulis pada Senin (1/3/2021).
"Namun dari pengurangan waktu cuti bersama yang kita perlu antisipasi adalah bagaimana mendistribusikan dari kepergian wisatawan nusantara menuju sentra-sentra destinasi wisata yang lebih personalized, localized, dan smaller in size," jelasnya.