sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Sri Mulyani Singgung Barbie dan Hot Wheels Saat Nego Tarif di AS, Kok Bisa?

Economics editor Anggie Ariesta
30/04/2025 16:05 WIB
Pemerintah Indonesia saat ini terus bernegosiasi dengan Amerika Serikat (AS) soal tarif impor.  
Pemerintah Indonesia saat ini terus bernegosiasi dengan Amerika Serikat (AS) soal tarif impor.  (Foto: iNews Media Group)
Pemerintah Indonesia saat ini terus bernegosiasi dengan Amerika Serikat (AS) soal tarif impor.  (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Pemerintah Indonesia saat ini terus bernegosiasi dengan Amerika Serikat (AS) soal tarif impor. Indonesia berharap AS tak mengenakan tarif tinggi karena ada perusahaan Amerika yang mengekspor produk ke negara asalnya.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati mengungkapkan, saat mengunjungi AS untuk bernegosiasi soal tarif, dia menyinggung adanya produk Amerika yang dibuat di Indonesia, yakni boneka Barbie dan mobil diecast Hot Wheels.

“Tau Barbie kan ya? Barbie bukan yang film, tapi Barbie boneka. Barbie boneka itu mayoritas bikinan dari kita. Saat pertemuan dengan US Treasury (Menkeu AS), muncul pembicaraan soal Barbie, karena AS impor Barbie, dan produsen terbesar Barbie memang dari Indonesia,” ujar Sri Mulyani di Jakarta, Rabu (30/4/2025).

Sebagai informasi, Barbie dan Hot Wheels diproduksi di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Jawa Barat oleh PT Mattel Indonesia yang sahamnya dikuasai oleh perusahaan raksasa mainan asal AS, Mattel Inc.

Pabrik Mattel di Indonesia merupakan bagian dari rantai pasok global. Pabrik ini terdiri dari dua bagian, yaitu bagian Barat (West Plant) memproduksi Barbie dengan kapasitas 3 juta boneka per minggu dan bagian Timur (East Plant) yang memproduksi Hot Wheels hingga 120 juta mobil per tahun.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement