IDXChannel - Provinsi Sumatera Selatan akan memasok beras ke DKI Jakarta sebanyak 494 ton. Hal itu diharapkan bisa membentuk harga beras di pasar menjadi turun.
"Kami dapat mensuplai beras ke pasar-pasar yang membutuhkan hari ini. Sementara ini, untuk Jakarta kami membawa 21 unit tronton yang jumlah totalnya 494 ton," ujar Kepala Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Selatan, Bambang Pramono, dalam pernyataan tertulisnya, Selasa (7/2/2023).
Bambang mengatakan berdasarkan data yang dikeluarkan BPS, luasan panen di Sumsel mencapai 77.203 hektare atau setara dengan gabah kering giling (GKG) sebanyak 393.489 ton dengan produksi berasnya mencapai 225.961 ton.
Bahkan di bulan Maret mendatang, penambahan produksi bisa mencapai 488.781 ton GKG atau bila dikonvensi beras bisa mencapai 280.683 ton.
"Sumatera Selatan siap mendukung produksi beras Indonesia secara penuh," sambungnya.
Direktur Utama Food Station Tjipinang Jaya, Pamrihadi Wiraryo mengatakan kondisi harga beras saat ini berangsur mengalami penurunan.