sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tak Hanya Covid-19, Sri Mulyani Ungkap Ada Pandemi Lain Bakal Datang

Economics editor Michelle Natalia
10/11/2021 18:53 WIB
Pandemi covid-19 menghantam perekonomian dan korban jiwa yang tidak sedikit, namun diperkirakan akan datang lain pandemi lain selain covid-19.
Tak Hanya Covid-19, Sri Mulyani Ungkap Ada Pandemi Lain Bakal Datang (FOTO: MNC Media)
Tak Hanya Covid-19, Sri Mulyani Ungkap Ada Pandemi Lain Bakal Datang (FOTO: MNC Media)

IDXChannel - Pandemi covid-19 menghantam perekonomian dan korban jiwa yang tidak sedikit, namun ancaman tidak berhenti. Diperkirakan akan datang lain pandemi lain selain covid-19.

Hal tersebut seperti diungkapkan Menteri Keuangan Sri Mulyani. Ia mengatakan, tantangan yang sekarang kita hadapi dalam 20 bulan terakhir yaitu pandemi Covid-19. 

"Kita melihat Covid-19 masih merupakan faktor penentu, baik dari sisi kemampuan suatu perekonomian pulih maupun kemampuan kita untuk mempersiapkan diri menghadapi kemungkinan terjadinya pandemi-pandemi di masa yang akan datang,” terang Menkeu di Jakarta, Rabu (10/11/2021).

Menkeu merujuk pendapat para ahli bidang kesehatan di seluruh dunia yang telah menyampaikan bahwa pandemi Covid-19 ini bukanlah pandemi yang terakhir. Artinya, masih akan ada kemungkinan terjadinya pandemi-pandemi lain di masa yang akan datang. 

Maka dari itu, Menkeu mengingatkan perlunya kesiapan global maupun masing-masing negara untuk mengantisipasi munculnya pandemi lain sekaligus menyiapkan langkah-langkah penanganannya untuk meminimalkan dampak yang terjadi baik secara ekonomi, sosial, maupun kemanusiaan.

“Ini menyangkut paling tidak beberapa hal. Pertama, tentunya adalah tentang kesiapan sistem kesehatan di masing-masing negara,” lanjut Menkeu.

Selain itu, penyakit pandemi yang sifatnya mudah menular tentu juga memerlukan penanganan secara global. Maka, Menkeu menyebutkan pentingnya kolaborasi global untuk menyiapkan diri menghadapi gelombang pandemi. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement