sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Tanpa Lupakan 2G, Kominfo Upayakan Jaringan 4G Sampai ke Pelosok RI

Economics editor Okezone
15/02/2021 17:15 WIB
Kementerian Komunikasi dan Informatika saat ini fokus untuk memperluas jaringan 4G sampai ke polosok pada 2021 ini.
Tanpa Lupakan 2G, Kominfo Upayakan Jaringan 4G Sampai ke Pelosok RI. (Foto: MNC Media)
Tanpa Lupakan 2G, Kominfo Upayakan Jaringan 4G Sampai ke Pelosok RI. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Dirjen Penyelenggara Pos dan Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Ahmad M Ramli, menyatakan saat ini pemerintah fokus untuk memperluas jaringan 4G sampai ke polosok pada 2021 ini. Ramli yakin, cakupan layanan seluler merupakan pilar penting dalam roadmap percepatan transformasi digital yang dibuat oleh Kementerian Kominfo.

"Coverage layanan seluler ini memang terdiri dari tiga yang di lapangan ada 2G, 3G, 4G, yang kita akan kejar, dan kita akan push terus mulai tahun 2021 ini, bulan depan dan seterusnya itu adalah layanan 4G. Karena dengan layanan 4G ini maka kita bisa berselancar di internet, kita bisa menggunakan layanan-layanan di internet," ujar Ramli dalam acara "Selular Digital Telco Outlook," Senin (15/12/2020).

Namun, masuknya 4G tidak lantas Kementerian Kominfo mematikan 2G, karena menurut Ramli masih banyak peralatan yang menggunakan 2G, termasuk mesin-mesin pembayaran.

"Dengan demikian kita akan hybrid terus, jadi 4G nya ada, tetapi 2G nya tetap kita perhatikan," Ramli melanjutkan.

Lebih lanjut, Ramli menjelaskan dari 83.218 desa di Indonesia, sebanyak 70.670 desa telah terjangkau internet 4G, sehingga daerah blankspot internet hanya tersisa sekitar 12.548 desa.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement