sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Target Produksi Beras Naik Jadi 32,8 Juta Ton, Pemerintah Disarankan Lakukan Ini

Economics editor Anggie Ariesta
08/01/2025 12:40 WIB
Saat ini, kata Fadhil, secara keseluruhan memang Indonesia menghadapi persoalan yang sifatnya struktural dalam menghadapi produksi dan produktivitas padi.
Target Produksi Beras Naik Jadi 32,8 Juta Ton, Pemerintah Disarankan Lakukan Ini. (Foto MNC Media)
Target Produksi Beras Naik Jadi 32,8 Juta Ton, Pemerintah Disarankan Lakukan Ini. (Foto MNC Media)

"Seperti dulu zaman revolusi hijau tahun 1980-an ada benih padi yang dihasilkan dari lembaga nasional atau internasional, jelas memiliki suatu produktivitas yang tinggi dibandingkan varietas lokal atau tradisional yang ada saat itu, sehingga produksinya meningkat," katanya.

Meski sekarang belum terjadi, kata Fadhil, banyak hasil benih yang baru dihasilkan tetapi dari sisi lain, ketahanan dari hama penyakit belum ada signifikan. Untuk ke arah sana, memerlukan riset yang benar-benar berkelanjutan.

"Yang kedua dari sisi perluasan area padi, area tanam maupun panen. Dari sisi area tanam utamanya terjadi banyak konversi lahan padi ya lahan sawah ke aktivitas lainnya," ujar dia.

Untuk itu, dengan adanya Menteri Koordinator Bidang Pangan, Fadhil berharap ada koordinasi kebijakan dan program pangan, baik lintas kementerian dan juga dengan daerah.

"Diharapkan dengan Menteri Koordinator Bidang Pangan ini koordinasi lebih baik lagi, misalnya terutama terkait dengan pembangunan tadi atau infrastruktur pertanian karena ada banyak kementerian dan daerah yang terlibat," kata Fadhil.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2 3 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement