IDXChannel- Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengumumkan bahwa Indonesia telah menerima 3.000.060 dosis vaksin Moderna di Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Minggu, 11 Juli 2021. Vaksin COVID-19 jenis Moderna dari Amerika Serikat itu didapatkan melalui jalur multilateral COVAX Facility.
"Ini merupakan pengiriman tahap pertama vaksin Moderna dari pemerintah Amerika Serikat," kata Retno dalam siaran langsung di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Minggu (11/7).
Menlu mengatakan, vaksin Moderna sudah memperoleh Emergency Use Listing (EUL) dari Badan Kesehatan Dunia (WHO).
“Amerika Serikat berkomitmen memberikan dosis sharing vaksin kepada Indonesia berjumlah 4.500.160 dosis,” sebutnya.
Sementara itu, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan, Moderna merupakan vaksin dengan efikasi yang tinggi dan sudah terbukti cukup ampuh digunakan di Amerika Serikat untuk menekan laju penularan COVID-19. Rencananya, vaksin ini tidak hanya digunakan untuk suntikan pertama dan kedua bagi masyarakat, tetapi juga akan dipakai sebagai booster suntikan dosis ketiga bagi para tenaga kesehatan (nakes).