IDXChannel - Kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat berskala mikro atau PPMK Mikro turut membantu menurunkan tingkat hunian di rumah sakit darurat Covid-19 Wisma Atlet. Hal itu diakui oleh Koordinator RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet, Mayjen TNI dr. Tugas Ratmono atas turunnya tingkat hunian di Wisma Atlet.
“Kalau kita lihat jumlah pasien kan menurun terus huniannya ya. Jadi jumlahnya menurun, tentu huniannya juga menurun. Dengan adanya PPKM skala mikro tentunya ini mestinya berkorelasi secara positif,” ungkap Tugas secara virtual dari Graha BNPB, Jakarta, Rabu (31/3/2021).
Artinya, kata Tugas, dengan pelaksanaan PPKM skala mikro akan melacak pasien termasuk mencegah terjadinya mobilitas yang tinggi, karena tentunya ini dikendalikan dalam konteks skala mikro di RT/RW, kelurahan. “Dan ini saya kira hal yang sangat baik,” tegasnya.
“Dan terbukti tentunya kalau kita lihat, katakanlah kalau kita melihat sampai ke apa Posko-Posko di PPKM, kita beberapa kali kita lihat, tentunya ini memberikan dampak yang sangat positif baik untuk mengendalikan apa namanya penyebaran dari Covid-19 ini,” kata Tugas.
Tugas juga mengatakan bahwa korelasi pelaksanaan PPKM mikro ini juga terlihat pada penurunan hunian di rumah sakit rujukan Covid-19 lainnya. “Saya kira sangat berkorelasi dengan jumlah hunian di rumah sakit tidak hanya di Wisma Atlet aja saja, tapi saya kira di rumah sakit-rumah sakit yang menangani Covid ini.”