IDXChannel - Dinar Perikanan dan Peternakan (Dispernakan), Kabupaten Bandung Barat (KBB) memperketat pengawasan distribusi hewan ternak yang masuk dari luar wilayahnya. Hal ini terkait merebaknya dengan cepat Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak.
"Kami cukup was-was dengan merebaknya wabah PMK ini. Meski tidak menular ke manusia (zoonosis), tapi penularan ke sesama hewan penyakit ini sangat cepat," kata Kepada Dispernakan, KBB, Undang Husni Thamrin, Selasa (17/5/2022).
Menurutnya, penyakit ini rentan menulari hewan ternak seperti sapi, kerbau, unta, gajah, rusa, kambing, dan domba. Untuk itu lalu lintas hewan akan diperketat terutama yang datang dari daerah mereka harus dilengkapi dengan surat keterangan sehat.
Sementara kepada peternak diimbau agar bisa mengenali gejala ketika hewan terserang PMK. Seperti kepincangan akut pada beberapa hewan, banyak air liur, kelenjar di bawah rahang bengkak, kulit melepuh di sekitar mulut, lidah, gusi, hidung, dan kulit.
"Kalau melihat gejala itu segera laporkan ke petugas dan pisahkan hewan agar tidak menular ke yang lain," tuturnya.