IDXChannel - Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara menjelaskan kondisi pandemi Covid-19 membuat banyak negara kesulitan dalam menggerakkan roda perekonomian. Dengan berhentinya kegiatan ekonomi, berhenti pula konsumsi, investasi, ekspor, dan impor.
Satu-satunya hal yang menjadi bemper adalah pengeluaran pemerintah sehingga defisit pun semakin melebar. Ini terjadi baik di negara maju dan berkembang.
"Artinya apa? Pemerintah take over kegiatan ekonomi, maka defisitnya meningkat. Kalau defisitnya meningkat, pembiayaan meningkat," ujar Suahasil dalam Indonesia Infrastructure Roundtable (IIR) - Equitable Risk Allocation di Jakarta, Jumat(8/7/2022).
Tingginya defisit anggaran membuat pembiayaan di seluruh dunia pun meroket selama 2-3 tahun terakhir. Karena itu, Presidensi G20 untuk membahas exit strategy dalam menangani masalah financing.